L'Aigle couronné d'Amérique du Sud

(Harpyhaliaetus coronatus)

Ordre: Falconiformes ; Famille: Accipitridés
Taille: 74 cm à 81 cm
Envergure: 2,2 m
Poids: 5 kg (femelle) 4 kg (mâle)
Longévité: 40 ans
Bec noir, queue barrée de blanc, pattes non emplumées.

Egalement appelé "buse couronnée", l'aigle couronné vit de l'est de la Bolivie au nord de la Patagonie. Il fréquente la savane et les régions dotées d'arbres épars.
Cet aigle sud-américain est grand et robuste. Ses longues pattes et sa courte queue lui donnent une silhouette bien reconnaissable en vol.
Lourd, et paresseux, c'est un rapace peu farouche. Il se perche sur des poteaux aux abords des habitations humaines.
Il chasse à l'affût sur son perchoir, ou bien en rase-mottes.
Il capture des mammifères et des oiseaux de petite à moyenne taille, ainsi que des serpents.
L'aigle couronné gonfle son plumage pour intimider ses adversaires.

 

Les autres Aigles

 au sommaire général

Vos suggestions En tout genre bien sûr !