L'Aigle martial

(Hieraatus bellicosus)

Aigle martial
Ordre: Falconiformes ; Famille: Accipitridés
Taille: 80 cm à 100 cm
Envergure: 2m40

Egalement appelé Aigle belliqueux, l'aigle martial est le plus grand et le plus puissant des aigles africains.
Gracieux, sa tête, sa queue et le dessus de ses ailes sont de couleur marron foncé. Sa gorge, son ventre, et le dessous sont blanc pur parsemée taches noires.
Il vit en Afrique, exepté le Sahara, dans la savane, les steppes et parfois aussi dans des zones cultivées.
L'aigle martial est très agressif, ses serres sont les plus longues et les plus puissantes des aigles forestiers d'Afrique et il n'hésite pas à s'attaquer aux grands mammifères comme une antilope par exemple.
Vivant au voisinage des moutons, il se nourrit de leurs cadavres et tue les agneaux. C'est ce qui a conduit à son abattage par avions dans les années 60.
Ses déplacements saisonniers sont liés à la disponibilité des proies.
Il passe beaucoup plus de temps à planer à grande hauteur que les autres espèces (excepté l'aigle bateleur).
Les femelles sont plus grandes, certaines peuvent atteindre 2m60 d'envergure.
Il se nourrit également de varans, de damans, et de babouins. Il n'a pas peur non plus de s'approcher des villages pour trouver de la nourriture (poules).

Il chasse aussi bien en vol qu'à l'affût sur un perchoir et capture toute sorte d'oiseaux, de mammifères, et de lézards.
L'aigle martial peut détecter sa proie à une distance considérable et l'attaque au terme d'un long piqué à faible pente.
Certains couples n'élèvent qu'un jeune tous les 3 ans.
Le couple construit un nid dans un arbre ou sur une corniche, avec de petits branches, du feuillage, et de résidus (tels des morceaux de cuir d'animaux, de pelotes de déjection). La femelle pond un oeuf blans avec des marques rouge. Elle couve 45 jours, le jeune prend son envol vers 4 mois.
La densité nicheuse d'aigle martial est l'une des plus faibles chez les rapaces : un couple pour 125 km2 au Kenya, un couple pour 182 m2 en Afrique du Sud. Les nids sont éloignés de 30 à 40 km dans certains cas.

Aigle martial

Les autres Aigles

au sommaire général

Vos suggestions Suggestions