L'Aigle ravisseur

(Aquila rapax)

 

Aigle ravisseur (MCD)
légende
Ordre: Falconiformes ; Famille: Accipitridés
Taille: 66cm à 78cm
Envergure: 1m72 à 1m85
Poids: 2kg500 à 3kg500
Longévité: 45 ans

La femelle est plus grande.
Plumage variable selon les individus du brun sombre au beige clair.
Il parcourt les plaines, les steppes, et les savanes d'Afrique et du sud-est de l'Europe. Et il fréquente également les montagnes de l'Himalaya (jusqu'à 1200 m d'altitude).
Il migre en Afrique de l'Est vers la mi-août.

 

Sa ressemblance avec l'aigle des steppes a fait dire à certains qu'il s'agissait d'une seule et même espèce. Les 2 espèces se distinguent pourtant par la diffèrence de plumage de leur poussin et par leur mode de vie.

L'aigle ravisseur plane longuement au-dessus de son territoire à la recherche de ses proies.

 

Les autres Aigles

au sommaire général

Vos suggestions En tout genre bien sûr !