L'Aigle impérial chant  de l'aigle  impérial

(Aquila heliacea)

 
Portait (MCD)
Carte

Ordre: Falconiformes ; Famille: Accipitridés

Taille: 75cm à 84cm
Envergure: 1m90 à 2m10
poids: 5 kg (femelle) 3 kg (mâle)
longévité: 45 ans

Plumage brun noir, nuque crème, taches blanches aux scapulaires, queue grise avec une barre terminale noire.
Plumage brun-roussâtre chez les immatures.
Le plumage adulte apparaît vers 5-6 ans.

L'Aigle ibérique (Aquila heliacea adalberti) était autrefois considéré comme une sous-espèce de l'Aigle impérial, aujourd'hui c'est une espèce à part entière.
C'est l'Aigle le plus menacé d'Europe. Il a souffert des pesticides et de la diminution de son habitat.
Il niche en plaine, dans les steppes boisées où la culture n'est pas intensive. Il est sédentaire ou migrateur partiel. Les jeunes sont vagabonds.

Il est reparti depuis l'est de l'Europe Centrale jusqu'au lac Baïkal (pour l'espèce de l'est) et au Portugal, en Espagne (pour l'espèce ibérique).
L'Aigle impérial se nourrit de petits rongeurs, lièvres et charognes. Il chasse à l'affût et capture ses proies au sol. Il est trop lourd et trop grand pour les saisir au vol.

Jeune

jeune en vol

Les couples se reproduisent vers 4-5 ans. Ils sont unis pour la vie. Lors de la parade nuptiale, les couples se livrent à des acrobaties aériennes, ils s'agrippent aussi par les pattes en vol.
Le nid est construit dans un arbre à 10-20m de haut. S'il n'est pas dérangé, le couple peut occuper le même des années durant (on a pu observer un couple nicher au même endroit pendant 28 ans !).
La femelle pond 2-3 œufs en avril. Ils couvent ensemble pendant 43 jours pour chaque œuf.
Les jeunes restent au nid 65 à 77 jours. Les familles restent unies en hiver.
En moyenne, un couple elève 3 poussins en 4 ans.

Un Aigle impérial en captivité a vécu 44 ans et 6 mois.

Les autres Aigles

 au sommaire

Vos suggestions En tout genre bien