Le Faucon crécerellette Chant
Mâle (à droite) femelle (à gauche)
Ordre: Falconiformes ; Famille: Falconidés
Taille: 29cm à 32cm
Envergure: 58cm à 72cm
Poids: 130g à 180g

Le faucon crécerellette ressemble au faucon crécerelle.
Il est légèrement plus petit.
Mâle : dessus brun-roux sans tâches; tête et queue gris-bleu; dessous crème faiblement moucheté.
Femelle : queue plus courte avec les rectrices centrales dépassant légèrement.
Les griffes du crécerellette sont claires contrairement au crécerelle qui les a noires.
En vol, il bat les ailes beaucoup moins vite.

Le nombre de faucons crécerellettes a fortement décliné en Europe méridionale. En France on dénombre seulement 24 couples nicheurs dans les Bouches du Rhône. Les pesticides et la perte de leur habitat en sont les principales causes.
Sa répartition s'étend du Sud du Portugal, à l'Espagne, jusqu'au nord-ouest de l'Afrique et en Chine du Nord.
Il y a environ 60000 couples en Europe.

Migrateur, il quitte l'Europe fin août début septembre, pour le Sud du Sahara, l'Afrique du Nord ou encore la Turquie.

Reproduction du Faucon crécerellette

Sommaire du Faucon crécerellette

Les autres Faucons

Retour au sommaire

Vos suggestions En tout genre bien