Le Faucon gerfaut Chant

(Falco rusticolus)

 
Faucon gerfaut

RépartitionLégende

Ordre: Falconiformes ; Famille: Falconidés
Taille: 51cm à 56cm 
Envergure: 1m20 à 1m35
Poids: 1kg à 1kg600

Il y a plusieurs variation de plumage :
1) phase sombre
dessous blanc avec des tâches foncées, dessus gris-ardoise foncé, les joues gris-brun, moustaches peu apparentes.

2) phase grise
dessous blanc avec des tâches foncées peu évidentes, dessus gris. Tête blanche.

3) phase blanche (Gerfaut du Groenland)
oiseau paraissant tout blanc excepté l'extrémité des ailes noir, avec toutefois quelques taches sombres.

Iris brun sombre.
La femelle est plus grande que le mâle.

C'est plus grand Faucon du monde.
En vol plané, ses ailes sont longues et larges surtout à la base, la queue est déployée en éventail.

Le Faucon Gerfaut vit dans les régions les plus septentrionales de l'hémisphère nord en Europe et en Amérique.
Très recherché des fauconniers, ce rapace est persécuté depuis plusieurs siècles. Au Moyen-Âge, le Faucon gerfaut était le présent favori du roi danois à ses amis de la cour princière. Mais hors de l'Arctique, il ne survivait pas longtemps.

Il fréquente les régions rocheuses à la limite des arbres, les côtes marines et les toundras.
Les oiseaux migrateurs ou vagabonds se montrent sur les côtes, les steppes ou les terres cultivées.

Le Faucon Gerfaut niche vers l'âge de 2 ans. Les couples s'unissent pour la vie et sont fidèles à leur territoire.
Le nid est situé dans une falaise inaccessible à l'abri d'un surplomb, ou dans un arbre dans la toundra. Le couple s'installe dans un ancien nid de buse.
La femelle pond 3-5 œufs en avril. Elle couve durant 35 jours environ et le mâle la ravitaille. A l'âge de 49-56 jours, les jeunes quittent le nid et restent avec leurs parents encore 1 mois avant de s'éloigner.

A l'intérieur des terres, le Faucon gerfaut se nourrit essentiellement de lagopèdes. Sur les côtes, campagnols, oiseaux marins (mouettes, canards) sont ses proies préférées.
Il capture ses victimes par surprise en rase-mottes ou bien en les poursuivant, parfois sur plusieurs kilomètres. Il chasse aussi à l'affût.

Les autres faucons

Retour au sommaire

Vos suggestions En tout genre bien