Le Faucon hobereau Chant

(Falco subbuteo)


 

Ordre: Falconiformes ; Famille: Falconidés

Taille: 30cm à 36cm
Envergure: 70cm à 84cm
Poids: 150g à 340g

Dessus gris-ardoise sombre, cou et joue blanc.
Dessous blanc moucheté de sombre, culottes rousses et moustaches noires bien visibles.
Bec gris à pointe sombre, cire jaune, pattes jaunes, iris brun sombre.

La femelle est plus grande. 

Il ressemble à un Faucon pèlerin miniature. En vol ses ailes en forme de faux sont toutefois plus étroites et plus pointues. La queue est courte.

 

Il est présent en Europe de l'Est, du Sud et Centrale, au nord-ouest de l'Afrique jusqu'au Pacifique vers l'ouest.
En France, il y a peu de couples nicheurs (1500 à 2300 couples).

 

Grand migrateur, il prend ses quartiers d'hiver en Afrique tropicale au sud de l'équateur de septembre à février, dans des forêts où il se délecte des essaims de termites qui sortent avec la pluie.
Il fréquente les prairies humides, les bois, les marais et les landes.
Il utilise les anciens nids de corneilles situés en général dans un bosquet. Il niche pour la première fois à l'âge de 2 ans.
La femelle pond 2 à 4 œufs en mai-juin. Elle couve seule pendant 28 à 31 jours, le mâle la ravitaille et monte la garde. L'envol a lieu 28 à 34 jours plus tard et les jeunes restent encore une trentaine de jours avec leurs parents.
Les corneilles pillent souvent leurs nids.

 

Faucon hobereau mâle

Il capture ses proies au vol. Insectes (libellules), petits oiseaux (martinets, hirondelles, étourneaux, merles) sont ses mets préférés.

 

Les autres Faucons

Retour au sommaire

Vos suggestions En tout genre bien