Le Faucon lanier Chant

(Falco biarmicus)
Faucon lanier en vol

RépartitionLégende

Ordre: Falconiformes ; Famille: Falconidés
Taille: 43cm
Envergure: 95cm à 1m15

Dessous clair (blanc crème ou roux).
Dessus gris ardoise.
Dessus de la tête roux, front blanc. Fine moustache noire.
Bec gris-bleu, iris brun sombre, cire et pattes jaunes. 

Très commun en Afrique, il très menacé en Europe. Les causes sont bien connues (vandalisme, chasse, pesticides).
Il se distingue du Faucon pèlerin par une allure plus svelte. Sa queue est plus longue, ses ailes sont moins pointues, et il vole plus calmement.

Il niche dans les semi-déserts, les déserts et les savanes sèches en Afrique. En Europe, il fréquente les paysages rocailleux avec des falaises escarpées, ainsi que sur les falaises du littoral.

Il occupe d'anciens nids de corvidés ou de rapaces diurnes situés sur une corniche ou un arbre.
La femelle pond 2-5 œufs entre la fin avril et la mi-mars. Les deux parents couvent chacun leur tour pendant 30-35 jours.
Les jeunes restent 35 à 43 jours au nid avant leur envol. Ils quittent leurs parents 28 à 42 jours plus tard.

Les autres Faucons

Retour au sommaire

Vos suggestions En tout genre bien