L'Aigle des singes

(Pithecophaga jefferyi)

Aigle des singes

Ordre: Falconiformes ; Famille: Accipitridés

Envergure: 2m50
Taille: 95 cm

L'Aigle mangeur de singes des Philippines est l'un des plus grands et des plus impressionnants aigles forestiers du monde.

Dessus brun foncé, liseré de beige.
Dessous blanc strié de roux à la gorge, aux cuisses et aux couvertures alaires.
Tête couverte d'une touffe de longues plumes rousses striées de brun.
Yeux gris-bleu, cire bleu-vert, pattes jaune pâle, bec noir.
La femelle est nettement plus grande que le mâle.

Second par la taille après l'Aigle harpie, l'Aigle des singes possède un bec et des pattes d'une grande puissance.
Cet Aigle est endémique aux îles de Luçon, Leyte, Samar et Mindanao. Il fréquente les forêts tropicales de ces îles des Philippines.
Il se nourrit de grands oiseaux, et mammifères (macaques, lémurs volants, écureuil, chauves-souris), de grenouilles et même de gros insectes.
Son bec lui permet de tuer instantanément ses proies.
Le couple unit pour la vie construit un énorme nid sur un grand arbre élevé. Il utilise la même aire de nidification plusieurs années de suite. La femelle pond un seul œuf sur une litière de feuillage vert. L'incubation est assurée à 75% par la femelle ravitaillée par le mâle pendant 60 jours. L'élevage des jeunes dure 105 jours environ. A l'âge de 8 ou 9 mois, les jeunes commencent à chasser.
Un couple donne naissance à un poussin tous les deux ans.
On évalue à 100 oiseaux la population des Aigles des singes. La déforestation est la cause principale de l'extinction progressive de cette espèce. Pourtant protégé par les lois, certains hommes d'affaires philippins tuent cet Aigle pour exhiber ce symbole local de puissance et de richesse.
Un programme de réintroduction est mené sur ces îles afin de sauver cette espèce.

Dessin Aigle des singes

Les autres Aigles

Retour au sommaire
Vos suggestions En tout genre bien