L'Uraète ou
l'Aigle audacieux

(Aquila audax)

 
Uraète à Beaucens (Htes-Pyrénées) (mcd)
Ordre: Falconiformes; Famille: Accipitridés
Taille: 1 m
Envergure: 2,15 m Poids: 6 kg

L'uraète appelé aussi 'l'Aigle australien" a été un des oiseaux les plus persécutés au monde. Les fermiers australiens le considéraient nuisible pour leur bétail. Environ 120.000 oiseaux ont été abattus entre 1950 et 1959.
Il doit sa survie à la présence importante de lapins dans ce pays. En effet, même si les eleveurs australiens voit en lui un ennemi, l'uraète chasse les lapins, qui sont en surpopulation sur ce continent.
L'uraète s'associe en couples ou en bandes pour chasser les kangourous et les dingos. Ils se relaient pour traquer leur proie jusqu'à épuisement; ensuite ils se partagent le butin, non sans heurts. Cette technique leur permet de chasser des proies beaucoup plus grosses qu'eux sans danger.
Il n'y a pas de vautours en Australie, l'uraète joue le role de charognard.
Aujourd'hui cet aigle est protégé sur tout le territoire australien depuis le début des années 70 et il fréquente les espaces désertés par l'homme.

Leur parade nuptiale est très acrobatique et ressemble à un véritable ballet aérien (looping, descente en piqués).
Le couple construit un grand nid semblable à celui du pygargue à tête blanche, dans un arbre à une dizaine de mètres du sol.
La femelle pond 2 oeufs et élève 1 ou 2 jeunes.
Il plane très haut dans le ciel, on a parfois du mal à l'apercevoir à l'oeil nu.

uraete en vol
Dave Watts

Martin Withers

Les autres Aigles

au sommaire général

Vos suggestions En tout genre bien sûr !